Эксперт по оценке ущерба после пожара: что он делает

Эксперт по оценке ущерба после пожара: что он делает

Почему это так нужно

Эксперт по оценке ущерба после пожара помогает организациям и частным лицам правильно рассчитать величину потерь и на этой основе реализовать свой интерес на получение справедливой компенсации. В понятии пожарного ущерба объединены как собственно потери ввиду уничтожения и повреждения ТМЦ, так и расходы на тушение, борьбу с последствиями, на восстановление.

Структура потерь

Рассчитывая прямой ущерб, эксперт оценивает денежный эквивалент материальных ценностей и ресурсов, которые:

  • уничтожены открытым пламенем;
  • оплавлены жаром от огня;
  • повреждены твердыми и газообразными продуктами сжигания;
  • механически разрушены при обрушении конструкций;
  • испорчены золой, пеплом, шлаком;
  • приведены в негодность водой, пеной, иными средствами, применяемыми для подавления пламени и обеспечения возможности отхода людей.

То есть, если пожарная команда или автоматическая система пожаротушения заливает струей воды банкноты, то возмещение за их потерю рассчитывается по номиналу. Поврежденными считаются все те вещи и предметы, которые можно восстановить если и не до исходно произведенного, то хотя бы до допожарного состояния (с учетом износа и эксплуатационных дефектов).

Косвенным ущербом признаются расходы на действия персонала компании и специализированных служб по борьбе с огнем, проведение эвакуации, временное размещение людей и материальных ценностей, устранение ущерба для окружающей среды и на восстановление сгоревшего сооружения, транспортного средства.

Необходимое дополнение

Прямой материальный ущерб должен учитываться в полном объеме, даже если нет ни малейших оснований рассчитывать на его возмещение тем или иным способом (образом). Это необходимо для того, чтобы точно знать уровень пожарной угрозы и напряженность ситуации.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.