Независимая экспертиза при пожаре в квартире: тонкости

Независимая экспертиза при пожаре в квартире: тонкости
Оцените статью

Независимая экспертиза при пожаре в квартире: тонкости

Самый первый шаг

Независимая экспертиза при пожаре в квартире всегда начинается с поиска конкретного очага воспламенения. Нецелесообразно ограничиваться общим описанием места, которое выгорело сильнее всего, или участка, где огонь был замечен впервые. В случае пожара, развивавшегося какое-то время без свидетелей, специальная экспертиза вообще только и помогает.

Точная локализация очага нужна уже хотя бы потому, что даже в ситуации, когда конкретная причина не может быть названа, местоположение исходного возгорания указывает на ответственность определенных лиц. Особенно важен этот момент в случаях, когда огонь из одной квартиры распространяется на другую, в общедомовое пространство и так далее.

Бывает так, что конкретную точку вспышки найти не удается, и тогда эксперты говорят уже об очаговой зоне, то есть области пространства, где приблизительно и находился очаг. Причем чем сильнее выгорание и механическое разрушение, чем больше времени прошло с момента пожара, тем труднее его точно отыскать.

Возникновение следов

Установлено, что, несмотря на все разнообразие материалов (веществ, конструкций) и ситуаций, встречающихся на пожарах, следы от возгорания классифицируются весьма четко:

  • выгорание;
  • перемена структуры;
  • внешняя деформация;
  • расплавление;
  • утрата механических и химических свойств того или иного предмета.

Помимо того, что эти факторы проливают свет на события пожара, они помогают вернее оценить нанесенный ущерб.

Особенности расследования квартирных возгораний

Тут все достаточно просто: основной особенностью является то, что состав вещей, находившихся в сгоревшей недвижимости, и действия, которые привели к пожару, никогда не бывают документированы. То и другое специалист должен установить самостоятельно, путем использования доступных ему методов и подходов.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.